Hubungan dukungan sosial suami dengan tingkat kecemasan istri yang akan memasuki masa menopause Di Dukuh Ngebel RT.06 dan RT.07 Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul Yogyakarta. - Rahmawati (PSIK 14 UMY 139, 2014)
*139 Menopause adalah berhentinya haid yang disebabkan menurunnya fungsi ovarium dan diagnosa dibuat setelah terdapat amenorea (tidak haid) sekurang-kurangnya satu tahun. Beberapa wanita cemas menghadapi masa menopause karena takut kehilangan daya tarik seksual, perasaan tidak dapat melahirkan anak lagi, perasaan tidak berguna, tidak berarti dalam hidup, rasa khawatir akan adanya kemungkinan bahwa orang-orang yang dicintainya berpaling dan meninggalkannya. Untuk itu penting bagi suami mengetahui dan memahami tentang menopause, sehingga suami tahu betul akan keadaan istrinya saat akan memasuki masa menopause dengan demikian seorang suami dapat menjadi teman yang baik dalam mendampingi istri yang sedang mengalami perubahan yang alamiah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial suami dengan tingkat kecemasan istri yang akan memasuki masa menopause. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian non-experimental dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Dukuh Ngebel RT.06 dan RT.07 Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul Yogyakarta. Sampel diambil dengan menggunakan Purposive sampling sebanyak 39 orang pasangan suami istri dimana istrinya akan memasuki masa menopause dalam rentan usia 40-50 tahun. Cara pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan dukungan sosial suami pada istri yang akan memasuki masa menopauseberada pada kategori rendah (87,2%), tingkat kecemasan istri yang akan memasuki masa menopause berada pada kategori sedang (79,5%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan sosial suami dengan tingkat kecemasan istri yang akan memasuki masa menopause di Dukuh Ngebel RT.06 dan RT.07 Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul Yogyakarta dengan r= -0,755 dan p= 0,000 (P<5%). Kata kunci: Meopause, Kecemasan, Dukungan Sosial