Hubungan kadar tiroksin (T4 bebas) darah dengan antropometri anak usia bawah 2 tahun Di Daerah endemik Gaky Kecamatan Srumbung Kabupaten Magelang. - Anindhita Mega Praningwestri (FKU 14 UMY 027, 2014)
Anak-anak di daerah endemik Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) merupakan anak-anak dengan resiko tinggi mengalami gangguan fungsi tiroid, karena yodium merupakan unsur penting penyusun bentuk aktif hormon tiroid yaitu tiroksin (T4) dan triiodotironin (T3). Usia bawah dua tahun, merupakan usia krusial di mana terjadi pertumbuhan pesat baik secara fisik, maupun perkembangan mental, sosial, emosional dan intelegensia yang akan sangat mempengaruhi perkembangan selanjutnya. tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kadar tiroksin bebas (fT4) darah dengan pertumbuhan fisik anak di daerah endemik GAKY. Penelitiani ini merupakan penelitian observasional analitik, data diambil secara potong lintang (cross sectional). Subjek penelitian terdiri dari 43 anak usia bawah 2 tahun yang lahir dan menetap di daerah endemik GAKY Desa Ngargosoko, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang.Kadar fT4 diukur dengan metode ELISA di Laboratorium Klinik Asri Medical Center (AMC). Indikator pertumbuhan fisik yang diukur berupa berat badan, panjang badan, lingkar kepala dan lingkar lengan atas. Pengukuran menggunakan timbangan badan terstandarisasi, infantometer dan pita pengukur. Data dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil studi menunjukkan bahwa median kadar fT4 anak di daerah tersebut masih di bawah batas normal (0,789 ng/dL) dengan kadar tertinggi 1,793 ng/dL dan terendah 0,383 ng/dL. Terdapat 53,3% anak hipotiroid dengan kadar tiroksin rata-rata 0,632 Â± 0,12 ng/dL dan 46,6% anak eutiroid dengan kadar tiroksin rata-rata 1,132 Â± 0,28 ng/dL. Hasil analisis data menunjukkan adanya korelasi antara kadar fT4 dengan 3 dari 6 indikator pertumbuhan memiliki korelasi terhadap korelasi sedang arah positif antara fT4 dengan berat badan, korelasi lemah arah positif antara fT4 dengan panjang badan dan korelasi lemah arah negatif antara fT4 dengan lingkar lengan atas anak. Masih terdapat anak dengan status gizi buruk di daerah tersebut. Kata Kunci : Antropometri, Tiroksin Bebas Darah, Anak Usia Bawah 2 Tahun, GAKY