Hubungan mutu layanan pembelajaran PAI dengan prestasi belajar PAI di SD IT Ibnu Sina Baran Cawas Klaten. - Ummi Husnurrohmah (PAI 14 UMY 081, 2014)
Pada era globalisasi ini, kualitas atau mutu dipandang sebagai salah satu alat untuk mencapai keunggulan kompetitif (competitive advantage). Mutu menjadi satu-satunya hal penting dalam pendidikan. Bahkan Allah Swt mewajibkan manusia bekerja keras dan menjamin tujuan sebagai keniscayaan dari proses yang dilakukan secara baik, benar, dan bermutu. Untuk mencapai lingkungan pendidikan yang yang bermutu, semua stakeholder pendidikan mesti memiliki komitmen pada proses transformasi. Sekarang ini pendidikan dibawah tekanan hebat untuk melakukan perubahan. Hal tersebut menjadi menarik karena mutu layanan pembelajaran di SD IT Baran Cawas Klaten yang menerapkan sistem Full Day School belum sesuai dengan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam yang diharapkan. Yang menjadi permasalahannya adalah bagaimana mutu layanan pembelajaran PAI, bagaimana prestasi belajar PAI, bagaimana hubungan antara mutu layanan pembelajaran PAI dengan prestasi belajar PAI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu layanan pembelajaran PAI, menganalisis prestasi belajar PAI, menganalisis hubungan antara mutu layanan pembelajaran PAI dengan prestasi belajar PAI di SD IT Ibnu Sina Baran Cawas Klaten. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di SD IT Ibnu Sina Baran Cawas Klaten. Populasi yang ada di SD IT Ibnu Sina Baran Cawas Klaten sebanyak 166 siswa. Sampel dari penelitian ini sebanyak 39 siswa. Data dikumpulkan dengan kuesioner model Skala Likert, wawancara, dokumentasi dan observasi. Data dianalisis secara deskriptif, korelasi product moment. Hasilnya, mutu layanan pembelajaran PAI di SD IT Ibnu Sina Baran Cawas baik yaitu 86% dari 100%, prestasi belajar di SD IT Ibnu Sina Baran Cawas kategori baik dengan rata-rata 87,31. Hubungan mutu layanan pembelajaran PAI dengan Prestasi Belajar PAI ditunjukkan pada hasil analisis hipotesa sebagai berikut :(1) hubungan mutu layanan pembelajaran Al Islam dengan prestasi belajar PAI tidak ada hubungan yang positif yang menunjukkan r hasil perhitungan yaitu 0.044 lebih kecil r pada tabel 5% yaitu 0.325, sehingga hipotesa Nihil (Ho) diterima dan Hipotesa Alternatif (Ha) ditolak. Terdapat faktor lain yang mempengaruhi prestasi belajar seperti intelegensi, keluarga, motivasi orang tua, lingkungan alam sekitar, kebiasaan belajar di rumah. Key-words: mutu layanan, prestasi belajar.