Perbedaan skor Plak terhadap penggunaan sikat gigi konvensional dengan sikat gigi berlampu sebagai pengukur waktu (Light Up timer Toothhbrush) pada anak usia 4-5 tahun. - Anggela Risdyani (FKG 14 UMY 034, 2014)
Plak merupakan deposit lunak pada permukaan gigi yang terdiri atas mikroorganisme yang berkembang biak dalam suatu matriks intraseluler. Plak gigi dapat dibersihkan secara sempurna dengan cara mekanis yaitu menggunakan sikat gigi. waktu dalam menyikat gigi merupakan faktor penting dalam penghilangan plak pada gigi. Kesulitan memperkirakan lamanya waktu dalam menyikat gigi inilah yang memberi inspirasi Amerika menciptakan teknologi terbaru yaitu Light Up Timer Toothbrush. Lampu pada sikat gigi ini akan berkedip selama 60 detik saat diaktifkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan skor plak terhadap penggunaan sikat gigi konvensional dengan Light Up Timer Toothbrush pada anak usia 4-5 tahun. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental, dengan menggunakan Within Subject Design (rancangan sama subjek), yaitu satu kelompok menerima dua perlakuan. Sampel berjumlah 24 anak diambil dengan purposive sampling dari anak usia 4-5 tahun di TK Budi Mulia Dua Taman Siswa. Anak-anak dilakukan pengukuran skor plak sebelum dan sesudah menggunakan sikat gigi konvensional. Satu minggu kemudian anak-anak dilakukan pengukuran skor plak sebelum dan sesudah menggunakan Light Up Timer Toothbrush. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Paired t-test dan Independent Sample t-test. Uji Paired t-test menunjukkan hasil adanya perbedaan signifikan (p<0,05) skor plak sebelum dan sesudah menggunakan sikat gigi konvensional dan Light Up Timer Toothbrush. Uji Independent Sample t-test menunjukkan hasil yang signifikan (p<0,05), yang berarti terdapat perbedaan skor plak terhadap penggunaan sikat gigi konvensional dengan Light Up Timer Toothbrush. Kata kunci : Anak usia 4-5 tahun, sikat gigi konvensional, Light Up Timer Toothbrush, skor plak xv