Hubungan karakteristik keluarga, balita dan pemanfaatan Posyandu dengan kelengkapan status imunisasi dasr pada anak Di Desa Bayemharjo wilayah kerja Puskesmas Giritontro Kabupaten Wonogiri. - Asteria Hapsari (FKU 14 UMY 032, 2014)
Imunisasi bagi bayi dan balita merupakan kewajiban penting guna mendapatkan pencegahan penyakit dan sebagai bentuk pelayanan kesehatan. Angka cakupan imunisasi sering dipakai sebagai indikator pencapaian pelayanan kesehatan. Mengenali faktor-faktor yang berhubungan dengan status imunisasi balita merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan cakupan imunisasi dan menurunkan angka drop out imunisasi. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah semua Ibu yang memiliki anak berumur 12-24 bulan yang anaknya terdaftar menjadi sasaran imunisasi posyandu di Desa Bayemharjo. Subyek dipilih dengan metode total sampling. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dilanjutkan dengan wawancara. Hasil yang diperoleh diolah menggunakan sistem terkomputerisasi dengan analisis statistika chi square untuk mengetahui analisis bivariat dan mutiple logistic regression untuk analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara umur ibu, fasilitas kesehatan, dan kontak pertama imunisasi dengan kelengkapan status imunisasi pada balita (p < 0,05). Tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara umur suami, tingkat pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, jumlah anak, pendapatan keluarga, kunjungan posyandu, dan jarak pelayanan kesehatan dengan kelengkapan status imunisasi pada balita (p > 0,05). Hasil analisis multivariat menyatakan tidak ditemukan hubungan yang simultan antar variabel umur ibu, fasilitas kesehatan, dan kontak pertama imunisasi dengan status imunisasi balita.