Upaya TNI dalam meningkatkan wawasan Internasional Taruna Akademi Militer Magelang. - Sastri Ayuningtyas (HI 14 UMY 053, 2014)
Menghadapi era globalisasi, demi melindungi semua warga negaranya, TNI melalui Akademi Militer berupaya mengembangkan kemampuan mempertahankan keamanan calon pemimpinnya dengan meningkatkan wawasan internasional taruna, upaya-upaya yang dilakukan dibatasi pada pertukaran taruna dan instruktur ke luar negeri. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, studi pustaka, dan wawancara dengan dua orang taruna dan pembina taruna. Dari hasil observasi dan wawancara, upaya-upaya TNI yaitu mengadakan pertukaran taruna dan instruktur dari berbagai negara seperti United Military Academy ( USMA ) , Australia lewat Royal Military Cadet (RMC ) , Thailand lewat Chulachomklao Royal Military Academy ( CRMA ) , Singapura lewat the Officer Cadets School ( OCS ), dan Korea Selatan, dari pertukaran diharapkan dapat menghasilkan kontribusi untuk meningkatkan pertahanan dan keamanan negara.