Hubungan antara status gizi dengan tingkat kecerdasan pada anak Retardasi Metal. - PRISKASARI ZUHRI (FKU 13 UMY 451, 2013)
Prevalensi retardasi mental diperkirakan 1-3% dari populasi penduduk Indonesia. Status gizi adalah pengukuran tinggi badan dan berat badan sebagai dasar untuk mengetahui intelektualitas anak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan tingkat kecerdasan pada anak retardasi mental. Penelitian ini dilakukan di kota Yogyakarta dari bulan Juli-Desember pada 27 anak retardasi mental yang berumur antara 6-17 tahun. Hasil analisis data didapatkan nilai tinggi badan adalah (p 0,594), berat badan (p 0,652), dan BMI (p 0,685) dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan tingkat kecerdasan pada anak retardasi mental. Kata kunci: Status Gizi, Retardasi Mental, Intelligence Quotient