Hubungan hipertensi dengan kejadian gangguan kognitif pada pasien stkroke. - Tiya Repa Sapitri (FKU 14 UMY 049, 2014)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab mayor kejadian stroke dan meningkatkan kejadian stroke. Kejadian stroke dapat menurunkan fungsi kognitif pasien stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan hipertensi dengan gangguan kognitif pada pasien stroke. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah pasien di Unit Stroke Rumah Sakit Bethesda. MMSE (Mini Mental State Examination) digunakan untuk menilai fungsi kognitif pasien stroke, sedangkan tensimeter digunakan untuk mengukur tekanan darah . Ada 48 subjek penelitian, didapatkan 30 pasien dengan hipertensi. Dari 30 pasien stroke dengan hipertensi terdapat 13 pasien yang mengalami gangguan kognitif sedangkan 17 pasien tidak mengalami gangguan kognitif. Uji chi-square menunjukkan tidak ada hubungan signifikan anatara hipertensi dan gangguan kognitif yang ditunjukkan dengan nilai p= 0,654. Kata kunci : hipertensi, gangguan kognitif, stroke