Pengaruh Edukasi tentang Gout Arthritis terhadap skor kesadaran bahaya Gout Arthritis (Gout Arthritis Awarenees) Di Dusun Kalirandu dan Dusun Ngentak Desa Bangunjiwo Yogyakarta - Ica Trianjani S (FKU 14 UMY 061, 2014)
Gout arthritis merupakan penyakit degeneratif yang memerlukan upaya penanganan yang tepat. Gout merupakan salah satu jenis reumatik yang sering dijumpai dalam masyarakat.Penyakit ini dapat menyerang semua lapisan masyarakat.Edukasi berupa penyuluhan tentang bahaya penyakit gout arthtritis dapat memberikan pengetahuan dini dan menambah informasi dari bahaya penyakit gout arthritis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang bahaya gout arthritis terhadap skor kesadaran bahaya penyakit gout arthritis di dusun Kalirandu dan dusun Ngentak desa Bangunjiwo Yogyakarta.Penelitian ini adalah penelitian Quasy Eksperimental dengan desain pretest-posttest with control group.Penelitian ini dilakukan di dusun Kalirandu dusun Bangunjiwo sebagai kelompok eksperimental dengan responden 34 orang dan dusun Ngentak sebagai kelompok kontrol dengan responden 40 orang.Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji paired samples Test untuk data yang berdistribusi normal sedangkan yang tidak berdistribusi normal menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada skor kesadaran posttest pada kelompok eksperimental dan kelompok kontrol menggunakan uji Mann-Whitney dan didapatkan nilai signifikannya 0,000 . Kesimpulannya karena (p<0,05) maka terdapat pengaruh edukasi bahaya gout arthritis terhadap skor kesadaran bahaya gout arthritis yang signifikan atau bermakna. Saran ditujukan kepada tenaga kesehatan seperti puskesmas agar melakukan penanggulangan lebih serius terhadap bahaya penyakit degeneratif salah satunya penyakit Gout Arthritis. Kata Kunci : Edukasi, Gout Arthritis, Skor Kesadaran Bahaya Gout Arthritis.