Hubungan Diabetes Melitus dengan gangguan Kognitif pada pasien Stroke. - Rianita Nursanti (FKU 14 UMY 067, 2014)
Latar Belakang : Diabetes melitus merupakan salah satu ancaman utama bagi kesehatan pada abad 21, dengan terjadinya peningkatan insidensi diabetes melitus akan diikuti oleh peningkatan komplikasi kroniknya salah satunya komplikasi di otak berupa stoke yang juga bisa menyebabkan timbulnya gangguan kognitif. Metode: Desain penelitian ini adalah cross-sectional yang melibatkan 49 pasien rawat jalan di unit stroke RS Bethesda Yogyakarta yang dilakukan pemeriksaan MMSE dan GDS. Hasil: dari 48 orang yang menjadi responden penelitian, didapatkan 8 orang memiliki diabetes tetapi hanya 3 orang yang fungsi kognitifnya terganggu, dan 40 orang tidak diabetes dengan 19 orang mengalami fungsi kognitif yang terganggu. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji korelasi dengan hasil 0,604 (p>0,005) Kesimpulan: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara diabetes dengan gangguan kognitif pada pasien stroke Kata Kunci : Diabetes Melitus, Gangguan Kognitif, Stroke