Menegakkan keadilan dan kebenaran - Nasution, A.H. (Seruling masa, 1967)
Doktrin komunia adalah perebutan kekuasaan dengan mengadakan persiapan yang sistematis. Setelah mempunyai basis yang kuat di daerah mereka mengadakan pemberontakan. Seperti peristiwa Djengkol, Kanigoro, Indramayu, Bandar Betsy dan lain-lain