Analisis efek terapi penggunaan kombinasi Sulfonilurea - Biguanida dan hubungan Kadar Gula Darah dengan profil lipid pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 Rawat Inap di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Hilda Muwahidatul Hasanah (PSF 14 UMY 092, 2014)
*92 Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu penyakit kronis yang membutuhkan perawatan medis berkelanjutan dan edukasi pada pasien mengenai pengelolaan terhadap penyakitnya. DM tipe 2 erat kaitannya dengan risiko komplikasi jangka panjang yang salah satunya adalah kelainan metabolisme lemak seperti dislipidemia. Dislipidemia sering ditemui sebagai akibat dari penyakit DM itu sendiri yaitu adanya resistensi insulin, meskipun dengan gula darah terkontrol. Terapi farmakologi yang dapat diberikan sebagai Obat Anti Diabetik (OAD) adalah sulfonilurea dan biguanida. Kombinasi sulfonilurea dengan metformin saat ini merupakan kombinasi yang rasional karena mempunyai cara kerja sinergis dalam menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek terapi penggunaan kombinasi sulfonilurea dan biguanida dalam menurunkan kadar gula darah dan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan kadar gula darah dengan profil lipid pada pasien DM tipe 2 rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta periode Januari - Desember 2012. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan retrospektif. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan uji statistik paired sampel t-test dan uji pearson correlation dengan sampel pasien rawat inap DM tipe 2 sebanyak 65 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan paired sampel t Test menyatakan bahwa penggunaan kombinasi sulfonilurea dan biguanida memiliki efek terapi dalam menurunkan kadar gula darah sebesar 170,46 mg/dL (Pvalue=0,000). Hasil uji pearson correlation menunjukkan ada hubungan antara kadar gula darah sewaktu dengan kadar trigliserida (Pvalue=0,013) dengan kekuatan korelasi (r=0,330). Sedangkan, tidak ada hubungan antara kadar gula darah sewaktu dengan HDL, LDL dan kolesterol total dengan nilai PHDL=0,705; PLDL=0,753; dan PKolesterol total=0,507.