Analisis pengaruh faktor - faktor bauran pemasaran terhadap minat pasien untuk berkunjung ulang Di pelayanan rawat inap Di Rumah Sakit Ibu dan Anak 'Aisyiyah Klaten. - Dhyas Munandar As (MRS 14 UMY 121, 2014)
Hasil penelitian menunjukan semua faktor bauran pemasaran meliputi produk (p=0,269),tarif (0,027),bukti fisik (p=0,025) masing-masing berpengaruh positif terhadap minat pasien untuk berkunjung ulang kecuali produk yang tidak ada pengaruh signifikan terhadap minat memanfatkan ulang jasa pelayanan sumber daya manusia memiliki pengaruh terbesar.Hasil uji F menunjukkan baruan pemasaran berpengaruh secara simultan (p=0,000)dipengaruhi oleh seluruh komponen bauran pemasaran sebesar 83,5% sedangkan sisanya 16,5% dipengaruhi oleh faktor lain.