Analisis pengaruh faktor-faktor bauran pemasaran terhadap minat pasien untuk berkunjung ulang Di pelayanan Rawat Inap Di RSIA 'Aisyiyah Klaten. - Dhyas Munandar As (MRS 14 UMY 038, 2014)
Latar belakang: RSIA ‘Aisyiyah Klaten adalah rumah sakit swasta yang sedang berkembang di wilayah kota Klaten. Kondisi menurunnya jumlah kunjungan pasien baik rawat inap menjadi permasalahan yang harus diperhatikan oleh manajerial rumah sakit. Rumah sakit perlu menerapkan dengan baik program pemasaran yang mencakup aspek produk, harga, tempat, promosi, sumber daya manusia, dan proses, bukti fisik sehingga meningkatkan pelanggan yang berminat untuk datang kembali memanfaatkan jasa pelayanan di RSIA ‘Aisyiyah Klaten. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah pengguna jasa yang pelayanan kesehatan RSIA ‘Aisyiyah Klaten. Sampel penelitian adalah pasien rawat inap di rumah sakit tersebut, yaitu sebanyak 68 orang. Penarikan sampel dilakukan secara nonrandom dengan teknik convenience sampling. Analisis data dengan analisis regresi linear berganda (multiple regression). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan semua faktor bauran pemasaran meliputi produk (p=0,269), tarif (p=0,015), lokasi (p=0,026), promosi (p=0,047), sumber daya manusia (; p=0,006), proses (0,027), bukti fisik (p=0,025) masing masing berpengaruh positif terhadap minat pasien untuk berkunjung ulang kecuali produk yang tidak ada pengaruh signifikan terhadap minat memanfaatkan ulang jasa pelayanan Sumber daya manusia memiliki pengaruh terbesar. Hasil uji F menunjukkan bauran pemasaran berpengaruh secara simultan (p=0,000) terhadap minat memanfaatkan ulang jasa pelayanan di RSIA Klaten. Minat pasien dipengaruhi oleh seluruh komponen bauran pemasaran sebesar 83,5% sedangkan sisanya 16,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan: Produk, tarif, lokasi, promosi, sumber daya manusia, proses, bukti fisik masing masing berpengaruh positif terhadap minat pasien untuk berkunjung ulang di RSIA ‘Aisyiyah Klaten. Produk, tarif, lokasi, promosi, sumber daya manusia, proses, bukti fisik secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap minat pasien untuk berkunjung ulang di RSIA ‘Aisyiyah Klaten.