Hubungan Stres dengan Insomnia pada mahasiswa yang sedang menyusun Karya tulis Ilmiah Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta angatan 2010. - Nurmalita Sari (PSIK 14 UMY 090, 2014)
*90 Karya tulis ilmiah merupakan salah satu syarat untuk memperoleh gelar sarjana keperawatan. Ketika menyusun karya tulis ilmiah mahasiswa mendapatkan berbagai stresor yang dapat menimbulkan stres. Stres pada mahasiswa dapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas tidur dari mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres dengan insomnia pada mahasiswa yang sedang menyusun karya tulis ilmiah angkatan 2010. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 61 mahasiswa di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Metode pengumpulan data dengan teknik simple random samping dan menggunakan instrumen penelitian yaitu kuesioner stres dan kuesioner insomnia rating scale dari Kelompok Studi Psikatri Biologik Jakarta. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa yang mengalami stres ringan dan insomnia yaitu 12 mahasiswa (19,7%). Stres sedang memiliki jumlah terbesar yaitu 24 mahasiswa (39,3%) yang mengalami insomnia ketika menyusun karya tulis ilmiah. Terdapat 3 mahasiswa (4,9%) yang mengalami stres berat juga mengalami insomnia. Berdasarkan hasil uji analisis bahwa p value (0,068) >0,05 maka tidak ada hubungan antara stres dengan insomnia pada mahasiswa yang sedang menyusun karya tulis ilmiah. Hal ini dapat dikarenakan adanya faktor pengganggu seperti faktor lingkungan, faktor kepribadian dan kondisi kesehatan mahasiswa. Saran untuk peneliti selanjutnya untuk menganalisis lebih lanjut terkait faktor-faktor yang dapat mempengaruhi stres dan insomnia pada mahasiswa yang sedang menyusun karya tulis ilmiah. Kata kunci : insomnia, mahasiswa keperawatan menyusun karya tulis ilmiah, stres.