Hak-Hak Asasi Manusia dan media (Yayasan Obor Indonesia, 1998)
Masalah hak-hak asasi manusia telah menjadi salah satu topik paling penting pada politik dalam negeri dan internasional. banyak pemerintah dan warga negara telah melibatkan diri dalam perdebatan dan perjuangan mengenai bagaiman mengamankan hak-hak individu di satu pihak dan bagaimana merumuskantugas-tugas asli negara di lain pihak. Dalam hubungan antar negara, terutama sejauh menyangkut pembagian utara selatan, ada sejumlah tuduhan timbal balik tentang tidak dipatuhinya patokan-patokan hak-hak asasi manusia, dikaitkan dengan ancaman akibat-akibat politik dan ekonomi.