Perbedaan tingkat Burnout pada masing-masing Shift kerja perawat Di ruang rawat inap RS PKU Muhammadiyah Unit II Kota Yogyakarta. - NORMA ANISSA YULIANA (PSIK 14 UMY 137, 2014)
*137 Burnout merupakan perasaan lelah yang terjadi pada perawat dan merupakan suatu masalah yang harus menjadi perhatian utama pengelola rumah sakit karena dapat mempengaruhi kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien. Perawat yang bekerja shift lebih rentan mengalami mengalami burnout terutama yang bekerja di ruang rawat inap karena besarnya beban kerja yang harus dimiliki perawat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat burnout yang dialami perawat pada masing-masing shift kerja di ruang rawat inap RS PKU Muhammadiyah Unit II. Selain itu, penelitian ini juga untuk melihat gambaran burnout yang dialami perawat berdasarkan dimensi emosional, depersonalisasi, dan prestasi pribadi serta untuk melihat gambaran burnout pada masing-masing karakteristik. Responden pada penelitian ini berjumlah 32 perawat yang bekerja di ruang rawat inap RS PKU Muhammadiyah Unit II Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata perawat mengalami tingkat burnout rendah pada semua dimensi pada masing-masing shift kerja. Namun, pada shift malam untuk dimensi prestasi pribadi terjadi peningkatan burnout yang dialami oleh perawat yaitu sebanyak 2 perawat (6,2%) mengalami burnout sedang dan 5 perawat (15,6%) mengalami burnout tinggi. Kata Kunci: Burnout, shift kerja, dan ruang rawat inap