Penanggulangan Tindak Pidana Narkotika Yang Dilakukan Anak Oleh Polda Daerah Istimewa Yogyakarta - Wahyu Sandhya Yudha Pangesti (FH UMY, 2014)
Penyalahgunaan narkotika yang dilakukan oleh anak di DI.Yogyakarta berdasarkan data dari Dit Reserse Polda DI.Yogyakarta Tahun 2009-2013 terdapat 88 tersangka anak. Dalam menyelamatkan masa depan anak yang nantinya merupakan harapan keluarga, bangsa dan Negara maka memerangi penyalahgunaan narkotika harus ada kerjasama yang baik antara pihak Kepolisian, lembaga pendidikan, dan masyarakat. Berdasarkan hal tersebut maka dalam penelitian ini ingin mengetahui bagaimana penanggulangan tindak pidana narkotika yang dilakukan anak oleh Polda DI.Yogyakarta sebagai aparat penegak hukum. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah faktor-faktor anak menyalahgunakan narkotika di DI.Yogyakarta dan bagaimana upaya Polda DI.Yogyakarta dalam menanggulangi tindak pidana narkotika yang dilakukan oleh anak. Metode penelitian, penulis melaksanakan penelitian yuridis empiris, teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka. Analisis data dilaksanakan secara deskriptif kualitatif yaitu mengelompokkan data dan menyeleksi data yang diperoleh dari penelitian dengan bertitik tolak pada permasalahan kemudian hasilnya disusun secara sistematis sehingga merupakan data yang kongkrit. Hasil penelitian mengenai faktor-faktor anak menyalahgunakan narkotika di DI.Yogyakarta diantaranya faktor narkotika itu sendiri, karena seorang anak yang telah mendapatkan kenikmatan dari pemakaian narkotika maka dia akan terus menggunakan karena kandungan narkotika dapat mengakibatkan ketergantungan dan lama kelamaan menjadi pecandu narkotika. Faktor individu yaitu terdapat pada diri anak sendiri diantaranya, seseorang anak yang mayoritas mempunyai pola pikir yang labil karena ingin mencari jati diri tanpa didukung dengan pondasi agama yang kuat maka seseorang anak akan mudah terjerumus dalam penyalahgunaan narkotika. Faktor lingkungan ini biasanya terjadi karena keluarga yang berantakan sehingga seorang anak kurang diperhatikan, atau bahkan teman ataupun saudaranya menjadi penyalahguna narkotika maka seorang anak tersebut akan mudah terpengaruh penyalahgunaan barang haram tersebut. Upaya Polda DI.Yogyakarta dalam menanggulangi tindak pidana narkotika yang dilakukan oleh anak yaitu dilakukan dengan upaya pre-emtif, preventif, dan represif. Upaya pre-emtif yaitu pembinanan dan penyuluhan terhadap, sekolah, kampus dan masyarakat, dengan tujuan memberikan pemahaman tentang bahaya narkotika dan sanksi hukuman terhadap penyalahgunaan narkotika. Upaya preventif yaitu melakukan kegiatan pencegahan penyalahgunaan narkotika dengan cara patroli, pengawasan dan razia. Upaya represif yaitu melakukan tindakan penegakkan hukum terhadap penyalahgunaan narkotika sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kata kunci : Narkotika, Anak, Polisi