I'anatu Ath Tholibin 'Ala Hal Fadz Fathul Mu'in Jilid 3 - Dimyati, Muhammad
I'anatut tolibin, karya sayyid abu bakar muhammad syatho ad-dimyathi, adalah salah satu kitab yang sering menjadi rujukan primer bagi mayoritas santri Indonesia dan bacaan wajib di pesantren salaf umumnya. Latar belakang penulisan kitab ini seperti dituturkan pengarang dalam muqoddimah (pengantar) kitab ini berawal dari Ã¢â‚¬Å“profesiÃ¢â‚¬Â beliau menjadi mudarris atau pengajar kitab syarah fathul muÃ¢â‚¬â„¢in yang mensyarahi kitab qurrotul Ã¢â‚¬Ëœain di Masjidil Haram. Fathul muÃ¢â‚¬â„¢in sendiri adalah karya al-allamah zainuddin al-malibari cucu syaikh zainuddin pengarang kitab hidayatul adzkiyaÃ¢â‚¬â„¢ ila thoriqil auliyaÃ¢â‚¬â„¢ dan qurrotul Ã¢â‚¬Ëœain. Selama mengajar itulah beliau menulis catatan pinggir untuk mengurai kedalaman makna kitab fathul muÃ¢â‚¬â„¢in yang penting diingat dan perlu diketahui sebagai pendekatan dalam memahami. Lalu, sesuai penuturan beliau, beberapa sahabat beliau memintanya untuk mengumpulkan catatan itu dan melengkapinya untuk kemudian dijadikan satu kitab (hasyiyah) yang pada akhirnya bisa lebih bermanfaat untuk kalangan yang lebih luas. Dari inilah bermula kitab yang kini berhasil memenuhi harapan pengarangnya yang terkandung dalam nama kitab ini, Ã¢â‚¬Å“penolong penuntut ilmuÃ¢â‚¬Â. Pada akhirnya iÃ¢â‚¬â„¢anatut tholibin benar-benar menjadi pegangan wajib setiap santri yang sedang mengkaji mendalami fiqih melalui kitab fathul muÃ¢â‚¬â„¢in.