Pertimbangan Hakim Dalam Menjatuhkan Putusan Perkara Pidana Terhadap Anak Pelaku Tindak Pidana Pencurian - Risa Lestari (FH UMY, 2014)
Anak sebagai bagian dari generasi muda merupakan penerus cita-cita perjuangan bangsa dan merupakan sumber daya manusia bagi pembangunan nasional. Saat ini tindak pidana pencurian yang dilakukan oleh anak terjadi peningkatan, baik segi kualitas maupun kuantitas yang merugikan bagi anak-anak itu sendiri, keluarga, masyarakat, serta Negara. Dalam kasus tindak pidana pencurian yang melibatkan anak, makahakim mempunyai pertimbangan khusus dalam menjaytuhkan putusannya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuin faktor-faktor pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan pidana terhadap anak dan faktor-faktor yang menyebab terjadinya disparitas dalam putusan hakim. Metode penelitian sekripsi ini menggunakan pendekatan normatif menganalisis data sekunder yang berupa bahan hukum primer, sekunder, dan tertier. Kesimpulan dari hasil penelitian skripsi ini mengenain faktor pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan pidana terhanap anak pelaku tindak pidana pencurian yaitu hal-hal yang meringankan maupun memberatkan si anak dalam melakukan pencurian dan sikap si anak dalam persidangan. Dan yang menyebabkan terjadinya disparitas pidana dalam putusan yaitu: Undang-undang memberikan peluang dari minimal ke maksimal pidana, Oleh karena hakim bebas memilih rentang waktu tersebut, Obyek barang yang diambil tidak sama, cara melakukan pencurian berbeda-beda, motif yang digunakan oleh para pelaku berbeda. Kata Kunci: Pertimbangan Hakim, Disparitas Pidana, Tindak Pidana Pencurian