Penyebab Kenakalan anak jalanan melakukan Tindak Pidana Pembunuhan dan Upaya Penanggulangannya - Ciri Chandra (FH UMY, 2014)
Faktor-faktor penyebab kenakalan anak jalanan adalah keluarga, psikogenis, dan lingkungan.Ketiga faktor tersebut menjadi pemicu anak jalanan untuk hidup di jalan dan menjadi pribadi yang nakal.Bentuk kenakalan anak jalanan diantaranya adalah melakukan tindak pidana pemerasan, kekerasan,dan pembunuhan.Dalam hal ini, pemerintah berupaya untuk menanggulangi kenakalan anak jalanan yang melakukan tindak pidana tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebab kenakalan anak jalanan melakukan tindak pidana pembunuhan dan upaya pemerintah dalam menanggulanginya. Jenis penelitian ini adalah sosio legal.Lokasi penelitian ini adalah di Kabupaten Sleman, Yogyakarta.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi dan wawancara sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab kenakalan anak jalanan melakukan tindak pidana pembunuhan di antaranya karena faktor keluarga, psikogenis, dan lingkungan. Upaya pemerintah dalam menanggulangi kenakalan anak jalanan tersebut ialah dengan mengadakan rumah singgah untuk anak-anak jalanan dengan tujuan agar anak jalanan tersebut tidak hidup liar dan tanpa aturan.Upaya lainnya adalah dengan diadakannya penal atau hukuman untuk anak jalanan yang melanggarhukum. Hal ini bertujuan untuk memberikan efek jera bagi anak jalanan tersebut sehingga tidak akan mengulanginya lagi.