Respon anak Autis terhadap perintah beribadah berdasarkan jenis kelamin melalui komunikasi langsung Di SLB Negeri I Bantul. - Nur Khasanah (MSI 14 UMY 027, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon anak autis terhadap perintah beribadah dan mengetahui perbedaan respon antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil latar SLB Negeri 1 Bantul. Subjek dalam penelitian ini adalah anak autis dan staf pengajar di SLB Negeri 1 Bantul. Pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis datanya dilakukan dengan memberi makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan dan menarik kesimpulan. Hasil penelitiannya memperlihatkan bahwa anak autis di SLB Negeri 1 Bantul mampu memberikan respon positif terhadap perintah beribadah. Namun, respon yang diberikan anak autis laki-laki cenderung lebih baik dan lebih cepat daripada respon yang diberikan anak autis perempuan. Kata Kunci: Respon, Autis, Ibadah.