Pengaruh koping religius, interaksi teman sebaya dan persepsi kultur sekolah terhadap kesejahteraan Psikologis siswa Di Madrasah Mu'alimin Muhammadiyah Yogyakarta. - Anis Fahmi Basewed (MSI 14 UMY 026, 2014)
Idealnya, siswa di lembaga pendidikan pesanfien seperti Madrasah Mu'allimin Muhammadiyah Yoryakarta memiliki religiusitas yang tinggi, pola Interaksi Teman Sebaya yang barb Persepsi Kultur Sekolah yang positif, serta Kesejahteraan Psikologis yang baik pula sehingga mereka dapat merasa betah tinggal di asrama. Namun kenyataannya, banyaknya siswa yang tidak kerasarq tingginya angka mutasi siswq tingginya perilaku bullying sebagai tolok ukur rendahnya Interaksi Teman Sebaya, rendahnya Persepsi Kultur Sekolah serta perilaku religius yang rendah pula. Jika itu dibiarkan, maka akan membawa dampak yang kurang menguntungkan bagi siswa dan lembaga tersebut di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh Koping Religius, Interaksi reman sebaya dan Persepsi Kultur sekolah terhadap Kesejahteraan Psikologis siswa di Madrasah Mu'allimin Muhammadiyah Yoguakarta. Baik pengaruh kausal langsungo kausal tidak langsung, kausal total, maupun kausal simultan. Subyek adalah 72 siswa Madrasah tersebut yang terdiri dari 2a siswa kelas I& 19 siswa kelas & 17 siswa kelas XI, dan 16 siswa kelas XII. Madrasah tersebut merupakan lembaga pendidikan kader 6 tahun yang setara dengan pondok pesantren. Karakteristik lain adalah seluruh subyek berjenis kelamin laki-laki. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan empat buah skala yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya yaitu skala Koping Religius, Interaksi Teman Sebay4 Persepsi Kultur Sekolah dan Kesejahteraan Psikologis. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur yang menguji proposisi hipotetik (model) jalur dari hubungan kausal antara keempat variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Koping Religius, Interaksi Teman Sebaya dan Persepsi Kultur Sekolah terhadap Kesejahteraan Psikologis baik pengaruh kausal langsung, kausal tidak langsung, kausal total, maupun kausal simultan. Pengaruh kausal total dari yang paling kuat hingga yang paling lemah masing-masing adalah Interaksi Teman sebaya = 43.5yo, Koping Religius : l3.8Yo dan Persepsi Kultur sekolah : l2.5yo. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Koping Religius, tnteraksi Teman Sebaya dan Persepsi Kultur Sekolah secara simultan berpengaruh terhadap Kesejahteraan Psikologis siswa di Madrasah Mu'allimin Muhammadiyah Yogyakarta sebesar 702o. Kata kunci : Koping Religius, Interaksi Teman sebay4 persepsi Kultur sekolatu Kesejahteraan Psikologis, Siswq Madrasah