Optimalisasi sumber daya manusiapada lembaga ziswaf dalam pengumpulan dan pendistribusian Zakat serta pengelolaan wakaf. - Sakinah (EPI 14 UMY 091, 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana optimalisasi SDM Laziswaf Tazakka dalam memberdayakan ziswaf serta bagaimana mekanisme pengumpulan dan pendistribusian dana ziswaf dan apa dampak pendekatan Laziswaf Tazakka dalam memaksimalkan SDM terhadap pengumpulan dan pendistribusian ziswaf . Penelitian ini adalah penelitian lapangan, peneliti menggunakan analisa kualitatif. Untuk mengumpulakan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Kemudian dari data-data tersebut dianalisa dengan cara deduktif dan induktif kemudian dilanjutkan dengan metode deskripsi analisis isi. Peneliti menggunakan metode ini untuk menganalisa dan mengambil kesimpulan mengenai pelaksanaan optimalisasi SDM Laziswaf Tazakka dalam mengumpulkan dan mendistribusikan dana ziswaf. Hasil penelitian ini menunjukan; Pertama, optimalisasi SDM Laziswaf Tazakka bisa dibilang sudah berjalan baik, tetapi masih belum mencapai standar optimal sesuai UU No. 23 tahun 2011. Kedua, mekanisme pengumpulan dan pendistribusian ziswaf sudah berjalan baik, tetapi masih belum optimal dikarenakan lokasinya yang kurang strategis. Ketiga, dampaknya bagi masyarakat yang sudah mengenal tazakka yaitu tumbuhnya trust yang sangat besar terhadap optimalisasi SDM Laziswaf Tazakka. Akan tetapi masih menjadi tantangan bagi tazakka bagi masyarakat yang belum mengenal tazakka. Sampai saat ini Laziswaf Tazakka secara resmi berdiri dibawah naungan yayasan tazakka.