Irsyadul Fuhul - al-Syaukani (1937)
Irsyâd al-Fuhûl, sebuah kitab ushul fiqh karangannya, kendati relatif ringkas, namun padat akan materi ushul fiqh berikut kontroversi pendapat yang mengemuka. Dalam karyanya ini, Al-Syaukânî lebih banyak menampilkan studi perbandingan di antara berbagai madzhab pemikiran, meski tidak jarang ia mengutarakan pendapat pribadinya, sebagai konsekwensi logis dari pendiriannya tentang independensi pemikiran serta keharaman taqlid.