Hubungan prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tatanan rumah tangga pasca banjir terhadap kejadian Diare pada balita Di Desa Sidareja Kecamatan Sidareja Kabupaten Cilacap. - Woro Nugroho (FKU 14 UMY 164, 2014)
Penyakit diare adalah penyakit yang ditandai dengan bertambahnya frekuensi buang air besar lebih dari biasanya (3 atau lebih per hari) dan berlangsung kurang dari 14 hari yang disertai perubahan bentuk dan konsistensi tinja dari penderita. Diare hingga kini masih merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas anak balita di seluruh dunia, terutama di negaranegara berkembang. Di indonesia, diare adalah pembunuh balita nomor dua setelah ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) dan setiap tahun 100.000 balita meninggal karena diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat tatanan rumah tangga pasca banjir terhadap kejadian diare pada balita di desa Sidareja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Responden penelitian ini adalah keluarga yang memiliki balita dan tinggal di Desa Sidareja yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 65 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh diuji menggunakan korelasi Chi Square. Didapatkan nilai p = 0,263, dimana p>0,05 berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat tatanan rumah tangga pasca banjir terhadap kejadian diare pada balita di Desa Sidareja. Kata kunci : PHBS, Diare, Balita