Pengaruh sosialisasi Surat Keputusan (SK) Rektor tentang pelaksanaan kawasan tanpa rokok Di kawasan UMY terhadap pengetahuan Sikap dan perilaku pada Satpam UMY. - Sonia Pramesti (FKU 14 UMY 165, 2014)
Tembakau adalah satu dari 10 penyebab utama kematian orang dewasa. Pada tahun 2010, sebanyak 4,9 juta orang meninggal karena penyakit yang diakibatkan oleh rokok. Perilaku mengurangi paparan asap rokok dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan tentang bahaya asap rokok. Sehingga pengetahuan yang dimiliki akan mempengaruhi sikap dan perilaku seseorang untuk merokok. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan pretest-posttest non control group design. Subjek penelitian ini adalah satpam yang berada di sekitar lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebanyak 35 orang. Waktu penelitian selama 2 bulan. Data penelitian ini dianalisis menggunakan uji wilcoxon , paired samples T-Test dan selisih nilai mean. Hasil analisis statistik menggunakan wilcoxon untuk pengetahuan dan sikap sedangkan perilaku menggunakan analisis statistik paired samples T –Test. Perubahan pengetahuan pada kedua kelompok tidak bermakna, pada kelompok kontrol p=0,285 (p>0,05) dan kelompok eksperimen p=0,317 (p>0,05). Perubahan sikap pada kedua kelompok tidak bermakna, kelompok kontrol p=0,063(p>0,05) dan kelompok eksperimen p=1,000 (p>0,05). Sedangkan hasil analisis statistik pada tingkat perilaku menggunakan paired samples T-Test. Perubahan perilaku pada kelompok kontrol dan eksperimen pada kedua kelompok tidak bermakna, kelompok eksperimen p=0,167 (p>0,05) dan kelompok kontrol p=0,830(p>0,05). Kata kunci : Sosialisasi, Surat Keputusan Rektor, Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Satpam UMY