Hubungan ekspresi Hypoxia Inducible Factor (HIF) 1-a terhadap Vaskularisasi pada Kanker Kolorektal. - Raditya Priambodo (FKU 14 UMY 167, 2014)
Latar Belakang: Kanker kolorektal merupakan salah satu kanker terbanyak di dunia, menempati tempat ketiga di dunia. Pertumbuhan sel kanker dipengaruhi oleh kamampuan tumor untuk adaptasi metabolik, angiogenesis, resistensi apoptosis, dan invasi sampai metastasis. Salah satu faktor yang berperan dalam transkripsi secara langsung dan mengaktivasi gen untuk pertumbuhan dan metabolik sel kanker adalah Hypoxia Inducible Factor-1Î± (HIF-1Î±). Angiogenesis berperan dalam hal suplai nitrisi dan oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ekspresi Hypoxia Inducible Factor-1Î± terhadap gambaran vaskularisasi pada kanker kolorektal. Metode: Metode penelitian bersifat analitik obsevatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan sampel lalu dilakukan pemeriksaan Hematoksin Eosin (HE) untuk melihat vaskularisasi dan pengecatan imunohistokimia untuk melihat HIF-1Î±. Data yang diperoleh lalu di proses menggunakan Chi-square Test. Penilaian ekspresi HIF-1Î± dikategorikan menjadi (-) apabila sediaan tidak menunjukkan ekspresi HIF-1Î±, (+) apabila pada sediaan terdapat ekspresi HIF-1 Î±. Dan vaskularisasi dikategorikan sebagai positif (+) apabila ditemukan adanya vasa atau pembuluh darah lebih dari atau sama dengan 25% dalam satu preparat, dikategorikan sebagai (-) apabila tidak ditemukan adanya vasal atau pembuluh darah kurang dari 25% dalam satu preparat. Hasil: Total sampel berjumlah 30 preparat. Didapatkan hasil HIF1-Î± positif sebanyak 12 sampel, HIF1-Î± negatif sebanyak 18 sampel. Vaskularisasi positif sebanyak 11 sampel, dan vaskularisasi negatif sebanyak 19 sampel. Jika dikaitkan maka didapatkan hasil HIF1-Î± positif dan vaskularisasi positif sebanyak 5 (17%) sampel, HIF1-Î± positif dengan vaskularisasi negatif sebanyak 2 (10%) sampel, HIF1-Î± negatif dengan vaskularisasi positif sebanyak 6 (20%) sampel, serta HIF1- Î± negatif dengan vaskularisasi negatif sebanyak 16 (53%) sampel. Hasil uji menggunakan Chi-Square menghasilkan nilai signifikansi sebesar p=0,091 (p>0,05). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Hypoxia Inducible Factor (HIF)-1Î± dengan gambaran histopatologi vaskularisasi kanker kolorektal. Kata kunci: Kanker kolorektal, Hypoxia Inducible Factor (HIF)-1Î±, vaskularisasi.