Analisis biaya pengobatan pasien diabetes mellitus tipe 2 rawat inap Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dengan terapi Antidiabetik kombinasi sulfonilurea - Biguanid periode tahun 2012. - MELIANA MURNIATI (PSF 14 UMY 110, 2014)
*110 Di Indonesia, diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang melebihi normal yang banyak diderita dan membutuhkan banyak biaya, maka analisis biaya menjadi hal yang penting untuk dipertimbangkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran total biaya terapi yang dibutuhkan dalam terapi DM tipe 2 yang mendapat terapi kombinasi sulfonilurea-biguanid, dan komponen biaya yang memiliki kontribusi besar dalam pembiayaan. Penelitian ini bersifat deskriptif non eksperimental. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif yaitu dengan mengambil data dari rekam medik pasien rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dengan diagnosis utama DM tipe 2 yang mendapat terapi kombinasi sulfonilurea-biguanid periode tahun 2012. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan metode deskriptif yang meliputi analisis karakteristik pasien, analisis gambaran pengobatan DM tipe 2 yang mendapat terapi kombinasi sulfonilurea-biguanid, dan analisis biaya terapi total. Berdasarkan penelitian diperoleh subyek penelitian sebanyak 54 pasien dan pada analisis biaya yang diperhitungkan adalah biaya yang dapat dilihat dari sudut pandang RS yaitu biaya medik langsung dan non medik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya medik langsung dan non medik untuk terapi DM tipe 2 yang mendapat terapi kombinasi sulfonilureabiguanid rata-rata per pasien sebesar Rp. 5.779.369 Â± 3.682.892. Komponen biaya terbesar yaitu terdapat pada biaya medik langsung dengan persentase 74,28%. Kata kunci : Analisis biaya, diabetes mellitus tipe 2, kombinasi sulfonilureabiguanid.