Hubungan antara dukungan keluarga dengan kejadian komplikasi Neoropati diabetes pada Diadetisi tipe 2. - Retno Ambar Rukmi (FKU 14 UMY 168, 2014)
Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik karena kelainan pada sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Peran dan pengetahuan keluarga dalam pencegahan komplikasi Diabetes Melitus dilatar belakangi oleh tiga faktor pokok yaitu faktor prediposisi, faktor pendukung dan faktor pendorong. Faktor predisposisi meliputi pengetahuan, kepercayaan, nilai, tradisi keluarga, faktor pendukung meliputi ketersediaan sumber fasilitas, faktor pendorong meliputi sikap, perilaku petugas kesehatan, anggota keluarga dan teman dekat. Oleh karena itu dibutuhkan dukungan keluarga yang baik untuk mencegah terjadinya komplikasi DM. Penelitian ini menggunakan rancangan analitik observasional dengan pendektan cross- sectional. Subjek penelitian ini adalah pasien DM tipe 2 yang usianya lebih dari 40 tahun yang periksa di Poliklinik Penyakit Dalam RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel yaitu 30 responden yang dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan wawancara untuk menilai dukungan keluarga pada diabetesi. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan komputerisasi dengan analisa statistic fisher’s exact test untuk mengetahui analisis bivariat. Hasil perhitungan didapatkan hasil p=0,193, dimana nilai p > 0,05, Penelitian ini menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kejadian neuropati diabetes pada diabetisi tipe 2. Kata kunci : diabetes tipe 2, neuropati diabetes, dukungan keluarga