Pengaruh edukasi tentang kanker serviks terhadap skor kesadaran bahaya penyakit kanker serviks (Ca Cer VIX Awareness) Di Dusun Demangan Desa Argodadi Bantul dan komplek Pamungkas Yogyakarta. - Dino Avinsa Anggara Putra (FKU 13 UMY, 2013)
Kanker leher rahim (serviks) merupakan jenis kanker yang paling banyak pengidapnya. Tiap tahun ada 500 ribu kasus baru kanker serviks di dunia. Penyuluhan tentang bahaya penyakit kanker serviks dapat memberikan pengetahuan dini dan menambah informasi dari bahaya penyakit kanker serviks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang kanker serviks terhadap bahaya penyakit kanker serviks di Dusun Demangan Desa Argodadi Bantul dan Komplek Pamungkas Yogyakarta Penelitian ini adalah penelitian Quasy Eksperimental dengan desain pretest-posttest with control group. Penelitian ini dilakukan di dusun demangan desa argodadi Bantul sebagai kelompok kontrol, jumlah responden 48 orang dan di komplek pamungkas Yogyakarta sebagai kelompok eksperimental, jumlah responden 32 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji paired samples Test untuk data yang berdistribusi normal sedangkan yang tidak berdistribusi normal menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan pretest total p=0,047 , Asymp. Sig. (2-tailed 0,010 dan posttest total p=0,000. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan atau bermakna. Saran ditujukan kepada tenaga kesehatan seperti puskesmas agar melakukan penanggulangan lebih serius terhadap penyakit-penyakit yang tidak menular (PTM) salah satunya penyakit kanker serviks. Kata Kunci : Edukasi, Kanker Serviks, Skor Kesadaran Kanker Serviks