Hubungan lingkungan pasca banjir terhadap kejadian Diare pada Balita Di Desa Sidareja Kecamatan Sidoreja Kabupaten Cilacap. - MUHAMMAD SYAUQI AHIMSA (FKU 14 UMY 171, 2014)
Diare adalah buang air besar dengan tinja berbentuk cair atau setengah cair. Kandungan air tinja lebih banyak dari biasanya, lebih dari 200gram atau 200ml/24jam atau lebih dari tiga kali dalam sehari. Menurut badan kesehatan dunia, penyakit diare merupakan penyebab nomor satu kematian balita di seluruh dunia. Di Indonesia, diare penyakit pembunuh balita nomor dua setelah infeksi saluran pernafasan akut. Lingkungan sangat berperan penting dalam menimbulkan penyakit diare, masyarakat yang mengkonsumsi air tercemar dari lingkungan yang tidak baik dapat membawa pengaruh buruk karena mengandung berbagai macam penyakit, terutama lingkungan pasca banjir. Penelitian mengenai hubungan lingkungan pasca banjir terhadap kejadian diare pada balita dilakukan dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Subyek penelitian ini adalah warga yang tinggal di Desa Sidareja, Kabupaten Cilacap yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 65 responden. Terdapat dua langkah dalam pengumpulan data. Pertama adalah tahap persiapan. Kedua adalah tahap pelaksanaan, seluruh subjek penelitian diberikan kuesioner terlebih dahulu, kemudian dilakukan observasi lingkungan. Data yang diperoleh diuji dan dianalisis menggunakan korelasi chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan lingkungan pasca banjir terhadap kejadian diare pada balita di desa Sidareja kabupaten Cilacap. Hal itu dapat dilihat dari nilai p<0,05 yang berarti bahwa hasilnya bermakna atau terdapat hubungan yang signifikan. Kata kunci : lingkungan pasca banjir, diare pada balita.