Hubungan umur dan paritas terhadap kejadian Abortus Inkomplet pada Ibu Hamil yang dirawat Diruang Kebidanan RS Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta tahun 2013. - Wike Meli Sartika (PSIK 14 UMY 312, 2014)
*312 World Health Organization (WHO) diseluruh dunia setiap tahunnya lebih dari 585.000 ibu meninggal saat hamil atau bersalin. Setiap tahun sekitar 15-50% diantaranya meninggal akibat komplikasi. Di indonesia sendiri terdapat 43 kasus abortus per 100 kelahiran hidup. Beberapa karakteristik umum yang menjadi alasan terjadinya abortus yaitu tingkat pendidikan, pekerjaan, status ekonomi , tinggal di area urban, status pernikahan, umur dan paritas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur dan paritas terhadap kejadian abortus inkomplet di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta tahun 2013. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian case control dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil dengan usia kehamilan kurang dari 20 minggu yang pernah dirawat diruang kebidanan RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta tahun 2013 yang berjumlah 618 orang dan 242 orang sampel diperoleh secara random sampling dengan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana (simple random sampling). Variabel yang diteliti masing-masing dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square pada Î± = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 63,2% ibu mengalami abortus, 42,1% ibu dengan umur resiko tinggi dan 32,6% ibu dengan paritas resiko tinggi. Uji chi-square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara umur (p value = 0,021), paritas (p value = 0,029) terhadap kejadian abortus inkomplet di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta 2013. Kata Kunci : Abortus Inkomplet, Umur, Paritas