Hubungan faktor keluarga dan teman terhadap perilaku merokok pada pelajar SMA Muhammadiyah 1 Sragen. - Febrian Adiwijaya (FKU 14 UMY 175, 2014)
Merokok adalah perilaku negatif yang sangat merugikan. Fenomena dilapangan juga menunjukkan sebagian remaja yang berstatus pelajar SMA dan memakai seragam sekolah merokok di lingkungan sekolahnya sendiri maupun di tempat umum. Faktor yang mempengaruhi perilaku merokok antara lain faktor keluarga dan faktor teman. Faktor keluarga khususnya orang tua sangat berperan pada masa remaja dalam pola asuh perilaku remaja dan faktor teman dikarenakan ajakan dan dukungan teman untuk merokok dapat mendorong seseorang untuk menjadi seorang perokok. Diketahui adanya hubungan faktor keluarga dan teman terhadap perilaku merokok pada pelajar SMA Muhammadiyah 1 Sragen, di Sragen, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah Observasional Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel yang digunakan adalah siswa SMA Muhammadiyah 1 Sragen berusia 14 – 18 tahun. Penelitian ini menggunakan 237 sampel. Instrument yang digunakan berupa kuesioner, dan hasilnya akan dianalisis secara deskriptif dan analitik. Data diproses menggunakan uji Chi Square untuk uji Bivariat dan uji Regresi Logistik untuk uji Multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan faktor keluarga (p = 0,000) dan faktor teman (p = 0,000) terhadap perilaku merokok pada pelajar SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Dengan faktor teman yang mempengaruhi perilaku merokok lebih tinggi (OR = 50,497) daripada faktor merokok keluarga (OR = 1,867). Dalam mempengaruhi perilaku merokok murid SMA Muhammadiyah 1 Sragen Kata Kunci : Merokok, perilaku merokok pada remaja, hubungan keluarga dan teman