Tingkat depresi pada pasien Kanker Di RSUD Panembahan Senopati Bantul. - Zulfianingsyah J Timumun (PSIK 14 UMY 313, 2014)
*313 Pada pasien kanker yang mengalami depresi, akan memiliki resiko dua kali lebih tinggi terkena serangan jantung, daripada pasien yang tidak mengalami depresi. Dengan demikian jika tidak ditangani, depresi akan menjadi salah satu diantara beberapa penyebab yang dapat menurunkan kelangsungan hidup pasien kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat depresi pada pasien kanker di Rumah Sakit Panembahan Senopati Bantul. Desain dalam penelitian ini adalah non-eksperimen yaitu mengobservasi tingkat depresi pasien kanker.Menggunakan metode deskriptif analitik. Jumlah populasi 122 orang, 31 dari populasi menjadi responden dengan menggunakan metode non-probability sampling yaitupurposive sampling.Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner tingkat depresi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa gambaran tingkat depresi yang paling tinggi distribusinya adalah depresi sedang, dengan jumlah (n=20) dan prosentase 62,5 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat depresi pada pasien kanker yang sedang menjalani kemoterapi maupun pembedahan di RSUD Panembahan Senopati Bantul adalah depresi sedang.