Perbedaan kekuatan tekan tambalan sementara Cu-Zeolit Eugenol yang direndam dan tidak direndam Saliva buatan. - Dwi anggraeni (FKG 14 UMY 244, 2014)
Bahan biomaterial di bidang kedokteran gigi sampai saat ini masih terus mengimport dari luar negeri, padahal Indonesia mempunyai berbagai bahan alam yang mampu dijadikan bahan alternative biomaterial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekuatan tekan antara tambalan sementara cu-zeolit eugenol yang direndam dan tidak direndam saliva buatan dengan mengunakan desain penelitian Eksperimen Laboratorik. Bahan yang digunakan adalah reaksi antara ion cu dengan zeolit dan cairan eugenol sedangkan sampel yang digunakan adalah cetakan tumpatan sementara diameter 6 mm dan tinggi 12 mm yang diaplikasikan tumpatan tambalan sementara cu-zeolit eugenol. Penelitian ini terdiri dari 2 kelompok, kelompok A 0,5 gram cu-zeolit dan 0,5 cc eugenol yang direndam 22,5 ml saliva buatan selama satu minggu, kelompok B 0,5 gram cu-zeolit dan 0,5 cc eugenol tidak direndam saliva buatan selama 1 minggu. Pengujian kekuatan tekan mengunakan alat Universal Testing Machine dan selanjutnya diukur dengan metode uji independent t-test dan diperoleh p-value sebesar (p < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kekuatan tekan tambalan sementara cu-zeolit yang direndam dengan tidak direndam saliva buatan. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kekuatan tekan tambalan sementara cu-zeolit eugenol yang direndam dengan tidak direndam saliva buatan. Keywords : tambalan sementara, cu-zeolit, eugenol