Pengaruh Musik Tradisional Jawa Uyonn-uyon terhadap tingkat kecemasan Lansia. - Fatma Maulida Abiya (FKU 13 UMY 467, 2013)
Indonesia mengalami peningkatan jumlah lansia setiap tahunnya. Gangguan emosional yang sering terjadi pada orang dewasa salah satunya adalah kecemasan. Pasien yang mengalami gangguan cemas masih memiliki tilikan yang baik. Salah satu terapi kecemasan adalah relaksasi dengan musik. Musik tradisional jawa uyon-uyon merupakan musik bertempo lambat dan tenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara musik tradisional Jawa uyon-uyon dengan tingkat kecemasan pada lansia. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimental dengan racangan pre test - post test control group design. Populasi yang digunakan adalah semua lansia dalam PSTW Budi Luhur, Kasihan, Bantul. Sampel yang diambil berjumlah 50 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan penurunan tingkat kecemasan pada kelompok eksperimen yang signifikan yaitu p=0,000 (p<0,05), sedang pada kelompok kontrol tidak ada penurunan kecemasan yang signifikan p=0,461 (p>0,05). Selisih pada kelompok eksperimen adalah 2,24 dan pada kelompok kontrol adalah 0,16. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa musik tradisional jawa uyon-uyon dapat menurunkan tingkat kecemasan lansia. Kata kunci : Kecemasan, Terapi, Musik, Uyon-Uyon.