Hubungan Obesitas Sentral dengan kejadian gangguan menstruasi pada siswi SMA Negeri Surakarta. - Marita Puspitasari (FKU 14 UMY 183, 2014)
Obesitas sentral adalah kondisi kelebihan lemak di pusat (perut). Obesitas sentral lebih berhubungan dengan faktor hormonal yang mempengaruh siklus menstruasi, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara obesitas sentral dengan kejadian gangguan menstruasi pada siswi SMA Negeri 1 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional untuk mengidentifikasi hubungan antara obesitas sentral dengan kejadian gangguan menstruasi pada siswi SMA Negeri 1 Surakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 66 responden. Data obesitas sentral diperoleh dari pengukuran lingkar pinggang, sedangkan gangguan menstruasi diperoleh dari wawancara yang mengacu pada lembar kuesiner. Hasil yang diperoleh diolah menggunakan uji statistik Fisher Exact. Dari total 66 jumlah sampel, siswi yang memiliki lingkar pinggang normal dengan siklus menstruasi yang teratur sebanyak 13 siswi, siswi yang mengalami gangguan menstruasi tetapi lingkar pinggang normal sebanyak 47 siswi, sebanyak 1 siswi memiliki lingkar pinggang besar tanpa mengalami gangguan menstruasi, dan 5 siswi memiliki lingkar pinggang besar dengan gangguan menstruasi. Hasil uji statistik Fisher Exact menunjukkan nilai p = 1,000 (p > 0,05) yang berarti tidak terdapat hubungan antara obesitas sentral dengan gangguan menstruasi pada siswi SMA Negeri 1 Surakarta secara statistik. Kata Kunci : obesitas sentral, gangguan menstruasi.