Hubungan frekuensi Senam Hamil dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan. - Tantari Rahmawati (FKU 14 UMY 182, 2014)
Wanita hamil mengalami perubahan baik fisik maupun psikologis yang terjadi karena ketidakseimbangan Hormon Estrogen maupun Progesteron yang mana hormone teresbut muncul sejak awal kehamilan. Semua bentuk perubahan fisik dan ketakutan akan proses melahirkan dapat menyebabkan perubahan psikologis. Kecemasan adalah salah satu gangguan yang sering dijumpai pada wanita hamil, terutama wanita hamil trimester III. Senam hamil merupakan salah satu cara untuk mencegah kecemasan. Design penelitian ini adalah cross sectional. Terdapat 42 sampel pada penelitian ini. Mereka adalah wanita hamil yang mengikuti senam hamil di RB Rachmi, dapat membaca,menulis dan tidak mempunyai kontraindikasi melakukan senma hamil. Teknik pengambilan data menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan mengisi kuesioner HRSA dan diukur dengan skala HRSA yang diproses menggunakan korelasi Spearman Rho dan tes tabulasi silang. Hasil dari penelitian adalah terdapat 29 orang yang tidak mengalami ganguan cemas, 7 orang mengalami cemas ringan, 4 orang mengalami cemas sedang dan 2 orang mengalami cemas berat. Sedangkan terdapat 31 orang yang sering melakukan senam hamil (>5x selama trimester III) dan 11 orang yang jarang melakukan senam hamil (1-5x selama trimester III). Hasil perhitungan dengan menggunakan Korelasi Spearman-Rho menunjukkan p=0,602. Ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang kuat antara frekuensi senma hamil dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan. Kata Kunci : Senam hamil, kecemasan menghadapi persalinan.