Pembedaan lama waktu persalinan antara ibu hamil dengan obese dan non obese Di RS khusus Ibu Dan Anak Sadewa Yogyakarta. - Husnawati (FKU 14 UMY 185, 2014)
Insiden partus lama menurut penelitian adalah sebesar 2,8%-4,9%. Persalinan yang berlangsung lama dapat menimbulkan komplikasi-komplikasi baik terhadap ibu maupun terhadap anak yang dilahirkan dan dapat meningkatkan angka kematian ibu dan anak. Persalinan lama di Indonesia menyumbang 5% terhadap mortalitas dan morbiditas ibu dan bayi yang dilahirkan di Indonesia. Prevalensi obesitas nasional di Indonesia lebih besar pada wanita (23,8%) dibanding pria (13,9%). Pada wanita hamil dengan overweight dan obesitas, waktu fase aktif kala I persalinan berlangsung lebih lama dibandingkan wanita hamil dengan berat badan normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan lama waktu persalinan antara ibu hamil dengan obese dan non-obese. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan pendekatan retrospektif. Subyek dalam penelitian ini adalah ibu hamil primigravida dan multigravida yang mengalami persalinan normal di Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak SADEWA Yogyakarta pada tahun 2010 sampai 2013 yang masing-masing dibagi ke dalam dua kategori yaitu kategori obese dan kategori non-obese. Instrument penelitian yang digunakan adalah rekam medis pasien ibu hamil yang telah melewati persalinan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan mann whitney test dan didapatkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan lama persalinan kala I, kala II dan kala IV antara ibu hamil primigravida dengan kategori obese dan non-obese (p=0,693; p=0,913; p=1.00), terdapat perbedaan lama persalinan kala III antara ibu hamil primigravida dengan kategori obese dan non-obese (p=0,013), terdapat perbedaan lama persalinan kala I dan kala III antara ibu hamil multigravidan dengan kategori obese dan non-obese (p=0,011 dan p=0,042), tidak terdapat perbedaan lama persalinan kala II dan kala IV antara ibu hamil multigravida dengan kategori obese dan non-obese (p=0,765 dan p=1,00). Kesimpulan dari penelitian ini adalah obesitas sebelum hamil memiliki pengaruh terhadap lama persalinan kala I pada ibu hamil multigravida dan kala III baik pada ibu hamil primigravida maupun multigravida. Kata kunci: Ibu Hamil, Obese, Non-Obese, Lama Persalinan