Hubungan kadar LDL dengan jumlah Monosit pada pasien DM Tipe 2 dengan komplikasi PJK. - Nurul Fitriyah (FKU 14 UMY 187, 2014)
Latar belakang - PJK (penyakit jantung koroner) adalah penyebab utama kematian dari komplikasi Diabetes Melitus (DM) tipe 2 kuranglebih 80 %. Empat sampai enam angka kematian akibat PJK pada penderita DM tipe 2 dapat meningkat 2 sampai 4 kali lebih banyak disbandingkan dengan yang non-DM karena lesi aterosklerosis pada penderita DM tipe2 proses perkembangannya lebih cepat. Kadar LDL ( Low Density Lipoprotein ) faktor resiko penting terhadap terjadinya PJK. Kadar gula darah yang tinggi menyebabkan kerusakan dinding pembuluh darah sehingga LDL mudah masuk kedalam subendotel kemudian monosit masuk kedinding arteri menjadi magrofag yang akan menelan LDL. Metode penelitian – observasi analitik dengan pendekatan cross sectional, yang diambil dari rekam medik pasien DM tipe 2 dengan komplikasi PJK di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, selama bulan April 2013 – November 2013. Data kadar LDL dan Monosit darah diperoleh dari data rekam medik. Hasil - Terdapat 35 sampel DM tipe 2 dengan komplikasi PJK terdiri dari lakilaki 23 orang (65.7%) dan perempuan sebanyak 12 orang (34.3%) denganumurterbanyak 56-65 dan 66-75 masing-masing sebanyak 12 orang (34.3%). Kadar LDL tinggi sebanyak 25 orang (71,4%), dengan standar deviasi (53.4). Kadar Monositt inggi sebanyak 30 orang (85,7%) dengan standar deviasi (37.6). Kadar LDL tinggi dengan monosit tinggi sebanyak 6 orang (17.1%). Kesimpulan – Tidak ada hubungan antara LDL dengan jumlah monosit pada pasien DM tipe 2 dengan komplikasi PJK, dan nilai LDL yang tinggi tidak menentukan jumlah monosit tinggi sehingga tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada pasien DM tipe 2 dengan komplikasi PJK p > 0,05 Kata Kunci : LDL, Monosit, DM tipe 2, PJK