Hubungan kecerdasan emosional perawat dengan perilaku Caring perawat Di RS PKU Muhammadiyah DIY. - Rolita Purnama Sari (PSIK 14 UMY 322, 2014)
*322 Caring merupakan sebuah nilai dan sikap yang pantas, sungguh-sungguh serta tanggung jawab secara kongkrit dalam melakukan tindakan dan merupakan inti dalam keperawatan yang menyatukan fokus untuk praktek. Perilaku caring didasari kecerdasan emosional yang baik akan mendukung terciptanya pelayanan keperawatan yang sesuai dengan harapan pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional perawat terhadap perilaku caring perawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi yang menggunakan uji Kendall Tau, dengan metode Non Experimen dengan rancangan Cross Sectional. Sampel penelitian 100 responden dengan menggunakan Total Sampling dengan instrumen penelitian berupa kuisioner kecerdasan emosional perawat dan perilaku caring perawat . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan emosional perawat berada dalam kategori tinggi 81 % dan tingkat perilaku caring perawat dalam kategori tinggi (50%) dan sedang (50%). Hasil analisis kendall tau diperoleh nilai p = 0,000 ( p Ë‚ 0,005). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional perawat dengan perilaku caring perawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Daerah Istimewa Yogyakarta dengan keeratan hubungan sangat kuat. Kata kunci : Kecerdasan emosional, perilaku caring