Pengalaman perawat dalam melakukan stadar dokumentasi asuhan keperawatan Di bangsal Arofah RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Nurul Galih Pratiwi (PSIK 14 UMY 324, 2014)
*324 Latar Belakang: Dokumentasi asuhan keperawatan sangat penting dilakukan karena merupakan catatan kondisi pasien dan juga rencana. Dokumentasi yang dilakukan harus sesuai, tepat, lengkap, dan akurat. Akan tetapi, kenyataannya dokumentasi yang dilakukan tidak sesuai, tidak lengkap, dan tidak akurat. Kelengkapan tersebut dipengaruhi oleh beberapa hal. Untuk mengetahui kelengkapan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman perawat. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan case study. Penelitian ini dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dengan 4 partisipan. Instrumen penelitian menggunakan panduan wawancara, alat perekam dan buku catatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis Collaizi. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan 5 tema yaitu, proses dokumentasi asuhan keperawatan, peran kepala ruang, peran PP dan PA, cara mengatasi masalah dan harapan individu, dan harapan individu. Kesimpulan: Pengalaman perawat dalam melakukan dokumentasi dipengaruhi oleh: dokumentasi asuhan keperawatan belum lengkap, dan belum sesuai, kepala ruang tidak melakukan supervisi, evaluasi dan motivasi, koordinasi pembagian tugas pada PP dan PA tidak jelas, cara mangatasi masalah dokumentasi dengan melakukan evaluasi, perawat berharap adanya penambahan tenaga kerja. Kata kunci: Dokumentasi, asuhan keperawatan, supervisi, evaluasi, motivasi.