Analisis faktor-faktor yang berpengaruh pada peringkat Obligasi di Bursa Efek Indonesia (Studi empiris perusahaan manufaktur dan perusahaan keuangan 2009-2012). - Rizqon Halalan (AKT 14 UMY 132, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio laba ditahan, likuiditas, umur obligasi, jaminan, reputasi auditor, produktivitas, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap peringkat obligasi.Subjek penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur dan perusahaan keuangan yang diperingkat PT Pefindo dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2009-2012. Penelitian ini menggunakan 82 data laporan keuangan tahunan yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda (mulitple regression). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa reputasi auditor dan produktivitas berpengaruh secara signifikan terhadap peringkat obligasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan variabel yang lain seperti: laba ditahan, likuiditas, umur obligasi, jaminan, ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peringkat obligasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci : Peringkat obligasi.