Hubungan pengetahuan dan perilaku keluarga dengan resiko jatuh pada lansia Di Desa Pondok Karanganom Klaten. - Afi Budi Kurniawan (PSIK 14 UMY 135, 2014)
*135 Jatuh merupakan sindrom geriatric yang sering di alami oleh lansia. Jatuh bisa disebabkan oleh kondisi kesehatan lansia, perilaku keluarga dan lingkungan untuk lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dan perilaku keluarga dengan resiko jatuh pada lansia. Metode penelitian dengan menggunakan desain penelitian cross sectional, dengan jumlah sampel 57 keluarga yang mempunyai lansia (> 60 tahun) di Desa Pondok, Karanganom, Klaten. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan keluarga terhadap resiko jatuh pada lansia pada kategori baik dengan prosentase 100% dari 57 responden. Perilaku keluarga pada kategori rendah 0%, cukup 15.8 %, baik 84.2%. Resiko jatuh pada lansia pada kategori tinggi 36.8%, rendah 33.3% dan tidak beresiko 29.8%. Nilai korelasi pengetahuan dengan resiko jatuh adalah 0.133 (P value 0.323 > 0.05), nilai korelasi perilaku dengan resiko jatuh adalah 0.340 (P value 0.01 < 0.05). Walaupun pengetahuan dan perilaku keluarga baik, namun resiko jatuh di Desa Pondok, Karanganom, Klaten masih tinggi, hal ini disebabkan perilaku keluarga dalam memodifikasi lingkungan yang baik untuk lansia kurang mendapat dukungan dari status social ekonomi dan dikarenakan kesehatan lansia yang semakin menurun yang menyebabkan gangguan kognitif lansia ikut menurun. Diharapkan sosial ekonomi keluarga harus diperbaiki untuk mendukung perawatan lansia yang lebih baik di masa mendatang dan resiko jatuh pada lansia dapat di minimalisir. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Resiko Jatuh, Lansia.