Identifikasi efek samping pada penatalaksanaan pasien Tuberkulosis Di Balai Pengobatan Penyakit Paru-paru (BP4) Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta periode 1 Mei - 22 Jinu 2013). - Rahadyan Panji Indradinata (PSF 14 UMY 124, 2014)
*124 Latar belakang : Tuberkulosis adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri yaitu Mycobacterium tuberkulosis. Meningkatnya jumlah penderita TB yang tidak patuh dalam pengobatan disebabkan pemakaian obat jangka panjang. Semua Pasien TB yang berobat seharusnya diberitahukan tentang adanya efek samping obat anti tuberkulosis. Tujuan : Untuk mengetahui angka kejadian efek samping terapi obat anti tuberkulosis pada pasien tuberkulosis di BP4 Kabupaten Bantul Periode 1 Mei-22 Juni 2013. Metode : Penelitian ini merupakan metode penelitian observasional, dengan menggunakan desain cross-sectional deskriptif. Hasil : Jumlah total penderita TB paru yang mengambil OAT di BP4 Kabupaten Bantul D.I. Yogyakarta periode Mei-Juni 2013 adalah sebanyak 15 orang, dengan jumlah laki-laki adalah sebanyak 7 penderita (46,67%) dan perempuan sebanyak 8 penderita dengan (53,33%). Gangguan efek samping pada fase intensif terjadi 4 pasien (26,67%) dari 12 pasien yang mengalami efek samping. Gangguan efek samping pada fase lanjutan terjadi pada 8 pasien (53,33%). Kejadian efek samping yang sering terjadi pada pasien adalah gatal-gatal dengan jumlah 6 (50%) angka kejadian, mual dan muntah dengan 3 (25%) angka kejadian dan nyeri sendi dengan 3 (25%) dari total angka kejadian efek samping 12.