Efektifitas infusa daun Sirsak (Annona muricata L.) terhadap penurunan jumlah koloni Loctobacillus. - Mahanani Subagio (FKG 14 UMY, 2014)
Sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung zat antibakterial khususnya flavonoid sehingga dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal dalam mengatasi gangguan kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas infusa daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap penurunan jumlah koloni Lactobacillus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris, dengan rancangan penelitian pre-posttest only control group design. Dengan jumlah subjek 10, kemudian masing-masing mendapatkan 3 perlakuan yaitu berkumur infusa daun sirsak, Chlorhexidine gluconate 0,2% sebagai kontrol positif dan aquadest steril sebagai kontrol negatif Hasil uji statistik Turkey and Bonferry diperoleh nilai rerata perbedaan terbesar koloni Lactobacillus sebesar 43,30 dengan signifikansi 0,000 (sig. < 0,05), yaitu ditemukan pada pengujian beda antara pemberian Chlorhexidine gluconate 0.2% dan aquadest steril. Kesimpulan penelitian ini adalah efektifitas infusa daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap penurunan koloni Lactobacillus tidak lebih baik dibandingkan dengan chlorhexidine gluconate terhadap penurunan jumlah koloni Lactobacillus. Kata kunci: Annona muricata L., chlorhexidine gluconate 0,2%, Lactobacillus, dan karies gigi.