Hubungan peningkatan berat badan ibu selama hamil dengan berat bayi lahir lebil Di RS Khususn Ibu Dan Anak Sadewa Yogyakarta. - Hana Rizka Ananda (FKU 14 UMY 194, 2014)
Salah satu perubahan yang terlihat jelas pada kehamilan adalah pertambahan berat badan ibu hamil yang disebabkan oleh perkembangan janin dalam kandungan. Pertambahan berat badan ibu selama kehamilan digunakan untuk perkembangan jaringan tubuh janin dan ibu hamil. Efek ibu yang mengalami peningkatan berat badan yang berlebihan saat kehamilan sangat memungkinkan melahirkan dengan berat bayi lahir lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peningkatan berat badan ibu selama hamil dengan berat bayi lahir lebih di Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Sadewa Yogyakarta. Total dari peningkatan berat badan ibu selama kehamilan dikategorikan berdasarkan IMT ( Indeks Massa Tubuh) ibu. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Cara pengambilan sampel yaitu dengan simple random sampling, dengan sampel penelitian adalah seluruh ibu yang mengalami peningkatan berat badan selama hamil yang melahirkan bayi dengan berat bayi lahir lebih dan berat bayi lahir normal di Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Sadewa Yogyakarta periode Agustus 2009 – September 2013. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan uji korelasi Chi Square. Pada penelitian ini didapatkan hasil yaitu sebagian besar ibu hamil yang menjadi responden penelitian ini mengalami peningkatan berat badan ibu hamil yang masuk kedalam kategori di atas normal sebanyak 41 orang (55,4%). Bayi berat lahir lebih (> 4000 gram) ditemukan sebanyak 37 orang (50 %) dan sisanya bayi berat lahir normal (2500 – 4000 gram) ditemukan dalam jumlah yang sama sebanyak 37 orang (50 %). Hasil analisis didapatkan 0,009 (sig. < 0,05) dan p value sebesar 0,335(0,20 – 0,399). Artinya terdapat hubungan yang lemah antara peningkatan berat badan ibu hamil dengan berat bayi lahir lebih di Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Sadewa Yogyakarta. Penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang lemah antara peningkatan berat badan ibu hamil dengan berat bayi lahir lebih di Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Sadewa Yogyakarta. Kata kunci: Peningkatan Berat Badan Ibu Hamil dan Berat Bayi Lahir Lebih. xvi