Analisis komparabilitas efektivitas penerapan Undang-undang No. 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap penurunan tingkat Flypaper Effect. - Yenni Tri Kusumaningtyas (AKT 14 UMY 134, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komparabilitas efektifitas penerapan Undang-undang Nomor 28 Tahun 2009 terhadap penurunan tingkat flypaper effect. Populasi dalam penelitian ini adalah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta selama periode 2008-2011. Berdasarkan metode sensus, jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 Provinsi Jawa Tengah (31 kabupaten dan 4 kota) dan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (4 kabupaten dan 1 kota). Pengujian hipotesis ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji beda rata-rata rasio kemandirian. Data ini dianalisis menggunakan program SPSS versi 16.0 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana alokasi umum, pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan pendapatan asli daerah secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Perbandingan dana alokasi umum terhadap belanja daerah tahun berjalan lebih besar daripada pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah tahun berjalan sebelum dan sesudah, flypaper effect sebelum UU Nomor 28 Tahun 2009 dan sesudah UU No. 28 Tahun 2009 berbeda signifikan.