Prevalensi Scabies pada Panti Asuhan Perkotaan dengan Pedesaan Di Kabupaten Kulonprogo. - Harwidagdo Wahyu Amin Jati (FKU 14 UMY 145, 2014)
Scabies adalah penyakit yang ditularkan melalui tungau Sarcoptes scabei melalui multi faktor. Kebersihan, sanitasi,kepadatan merupakan beberapa contoh faktor yang mempengaruhi angka kejadian scabies. Jenis penelitian ini adalah cross sectional dengan pengambilan data secara menyeluruh.Subjek penelitian ini ada 70 orang yang dibagi menjadi 2 tempat yaitu di Panti Asuhan Perkotaan dan Panti Asuhan Pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan antara prevalensi scabies di panti asuhan perkotaan dengan pedesaan namun tidak signifikan karena hasil chi square hitung dengan tabel lebih kecil,sehingga H1 ditolak dan H0 diterima ( p<0.05). Sehingga ada perbedaan prevalensi antara panti asuhan perkotaan dengan panti asuhan pedesaan namun hasil tidak signifikan. Kata kunci :Scabies, Prevalensi, Panti Asuhan